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Réussir votre jardin en planifiant vos semis

Que vous ayez le pouce vert ou non, nous sommes tous d’accord pour affirmer qu’il n’y a rien de mieux que de consommer des fruits et légumes frais du jardin (surtout si on peut les consommer grillés sur le BBQ)! Et pour débuter son potager, tout ce qu’il vous faut est un peu d’espace et des semis! Vous souhaitez les faire vous-même? Continuez à lire : nous sommes là pour vous aider!

1. Faire la planification de vos semis et de la plantation

 

Pour avoir de bonne récolte, il faut planter ses semis au bon moment. Pour ce faire, voici un calendrier de plantation des fruits, des légumes et des aromates les plus populaires.

Les semis à l’intérieur

 

Préparation des semis à l’intérieur

Moment de transplantation

Ciboulette

Mars

Début juin

Céleri

Mi-mars

Mi-Mai

Tomate

Fin mars

Début juin

Cerise de terre

Fin mars

Début juin

Poivron

Fin mars

Début juin

Bette à carde

Mi-Avril

Mi-Mai

Basilic

Mi-Avril

Début juin

Brocoli

Mi-Avril

Mai

Chou fleur

Mi-Avril

Fin-Mai

Melon d'eau

Mi à fin avril

Début juin

Citrouille

Début mai

Début juin

Les semis à l’extérieur

Puisque certains légumes résistent mieux au froid, il est possible de les planter directement dans le jardin le printemps venu.

 

Ensemenssement à l’extérieur

Profondeur

Espacement dans le jardin avec les autres plants

Concombre

Fin mai

20 cm

À 1 m des bourgeons d’ail et laisser 1 m entre les rangs

Fraise

Janvier en semis intérieur ou en mars pour une 1ère production la 2e année

15 cm

Minimum de 15 cm

Menthe

Début mai

 5 cm

15 cm

Truc de grand-mère : Il est préférable de se procurer des semis de fraises en plant puisqu’ils sont difficiles à faire. Ainsi, ils seront prêts à être transplantés dès que les sols seront dégelés.

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2. Mettre la main à la terre et débuter vos semis!

 

Remplir les pots de terre ou humecter les terreaux artificiels

Si vous utilisez la bonne vieille méthode de faire vos semis en pots, il est important de ne pas trop compacter la terre dans les pots et de bien l’humidifier, de façon à ce que le terreau soit humide. Évitez de créer un petit lac sur le dessus du plant pour ne pas le noyer. Il est possible de réutiliser du terreau si vous le stérilisez en le mettant 30 minutes au four à 100 c°. Il est également possible d’utiliser des terreaux artificiels qui ressemblent à de petites pastilles : il faut toutefois les humidifier avant de les utiliser. 

 

Semer les graines et s’assurer de favoriser la germination

C’est bien simple, à cette étape, il ne suffit que de suivre les indications sur l’emballage des graines! Pour faciliter la transplantation dans le jardin et la cueillette des récoltes, nous vous recommandons d’identifier vos semis à l’aide d’étiquettes.

Truc de grand-mère : Ça peut sembler audacieux, mais faire ses propres semences peut être facile. Prenons pour exemple la tomate, que ce soit la variété coeur de boeuf, italienne ou cerise : prenez celle que vous préférez. Il faut tout d’abord couper la tomate en deux, récolter les graines de celles-ci à l’aide de pince à sourcils, tremper les graines trois jours dans l’eau à température de la pièce et les faire sécher sur du papier absorbant. Les semences, une fois complètement séchées, peuvent se garder pendant 6 ans! Dorénavant, plus besoin d’acheter vos semences de tomates!

Pour favoriser la germination, assurez-vous d’arroser vos semis de temps à autre de façon à ce qu’ils ne sèchent pas. Installez les semis proches d’une source de lumière, que ce soit celle du soleil ou sous une lumière artificielle. Vos semis seront en santé et seront prêts à être repiqués et transplantés dans votre jardin!

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